8 важных правил, которые нужно знать при покупке дерева для отделки

08 декабря 2021
628
1. Влажность 14% +/- 2% (нужно знать о необходимости ее досушки в помещении перед монтажом до 6-10%).

Решение: сразу после привоза на объект, нераспакованную древесину необходимо аккуратно сложить в плотной массе (3-4 упаковки, затем прокладка брусок, затем снова 3-4 упаковки), надорвав торцы, в помещении, где она будет монтироваться примерно на 10-14 дней. Запрещено оставлять материал на улице, хранение обязательно в помещении. Монтаж необходимо производить при влажности дерева не более 10% (если это лиственница, то лучше досушивать до 8-6%).


Вагонка в помещении
Фото 1. Привезенные деревянные панели запрещено оставлять на улице. Хранение обязательно в помещении

2. Спросите своих монтажников, как они будут монтировать? Будут ли производить замеры влажности в помещении и влажности доски перед ее монтажом?

Решение: если у ваших строителей нет влагомера, приобретите его и произведите замеры самостоятельно. Если влажность высокая, то нужно усилить отопление в доме. При монтаже дерево не должно быть выше 10% влажности.


Замер влаги в древесине
Фото 2. При монтаже, уровень влажности пиломатериалов не должен превышать 10%

3. Возможно появление торцевых и прочих трещин на отделочных панелях в связи с быстрой потерей влажности внутри помещения.

Решение: пугаться этих процессов не стоит. По лицевой пласти, волосяные (не сквозные) трещины не критичны, а торцевые, торцуются при монтаже панелей. 

Вагонка сосна АВ
Фото 3. Смоляные карманы на сосновой вагонке сорта АВ

4. Естественная разнотонность дерева не является предметом претензий. Доски сортируются на производстве по ТУ. Изменение окраса не учитывается ни в одном сорте.

Решение: это не значит, что все доски будут очень пестрыми. Это значит, что те, кто будет их монтировать, должны знать о том, что доски нужно рассортировывать по цвету. Некрасиво смотрится одна доска с красноватым оттенком (больше смол) на фоне остальных белых досок, особенно если она смонтирована на уровне лица.


Разнотонность древесины
Фото 4. Естественная разносортность древесины. На фото представлен планкен из лиственницы в сорте Экстра

5. При покраске панелей самостоятельно заказчиком, или третьими лицами, наша компания не несет ответственность за нарушения геометрии, вызванные набором влаги (от водных ЛКМ) и затем ее быстрой потерей при форсированной сушке внутри помещения. Система покраски включает в себя несколько этапов, нарушать которые нельзя.

Решение:если у исполнителей работ нет опыта, то лучше обратиться к профессионалам, тем более, что покраска в цехе всегда дешевле, чем покраска на объекте заказчика


Покраска в цехе
Фото 5. Для лучшего качества и во избежание неприятных последствий, при самостоятельном окрашивании, настоятельно рекомендуем заказывать покраску пиломатериалов в условиях цеха

6. Некоторые заказчики хотят вскрыть каждую упаковку, чтоб убедиться, что все в порядке. Это ваше право, но тут важно знать, что древесина без упаковки, не лежащая в плотной массе (в пачках перетянутая стрейчем или транспортными лентами), будет менять свою геометрию (кручение, изгиб) пока не будет зафиксирована крепежными системами к обрешетке. Нарушение упаковки, хранение древесины в отапливаемом помещении россыпью, приводит к утрате части панелей и не может являться причиной рекламации.

Решение:достаточно вскрыть 2-3 упаковки и по ним сделать вывод о всей партии. Материал в помещении нужно хранить со вскрытыми торцами упаковок в плотной массе. «-3 упаковки, затем прокладка в виде рейки, затем снова 2-3 упаковки.


Пиломатериалы
Фото 6. Пиломатериалы на нашем складе

7. Бюджетные сорта дерева, которые имеют много сучков, имеют небольшие локальные пороки механического происхождения – выбоины и сколы, которые возникают в результате строжки (при переходе фрезы с мягких частей дерева на твердые в районе сучка). Сорта АВ, ВС и СД нуждаются перед монтажом в шлифовке, локальной шпатлевке или философском отношении к дереву, которое прекрасно и в своем несовершенстве.

Решение:если европейский стандарт качества древесины вам не подходит и вы более склоняетесь к российскому стандарту, то приобретайте древесину более высоких сортов и пород


otdelka.JPG 

Фото 7. Сорт BC

8. Проявление смоляных и дубильных веществ, выходящих на поверхность древесины в том числе на лицевой стороне отделочной доски. Особенно это касается древесины с сучками. Так же встречаются скрытые смоляные карманы, которые могут «потечь».

Решение: если подобные процессы критичны, то лучше приобрести высокие сорта древесины, где минимальное количество естественных пороков.



Другие новости Все новости

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.