Инструкция по транспортировке и хранению пиломатериалов

25 августа 2023
557

Транспортировка изделий:

доска строганная
Фото 1. Строганная доска, прошедшая обработку

  1. Перемещение и хранение изделий следует производить в упакованном виде, соблюдая меры безопасности, чтобы избежать повреждений от механического воздействия или атмосферных осадков.
  2. Не храните и не перевозите пиломатериалы на ребре или в вертикальном положении, чтобы предотвратить деформацию.

Требования к помещению для хранения:

Заборная доска
Фото 2. Правильное хранение древесины

  1. Материалы должны храниться в сухом, закрытом от дождя месте. Хранение на открытом воздухе в дождливую или зимнюю погоду недопустимо. Мебельные щиты всегда должны храниться внутри помещения.
  2. Следите за влажностью и температурой в помещении. Рекомендуемая относительная влажность в помещении должна быть в пределах: 45-65%. Если влажность высокая - более 75%, то нужно усилить отопление в доме, не более 1°C в сутки.
  3. Нельзя хранить пиломатериалы и изделия из древесины в помещениях с повышенной влажностью: ванные комнаты санузлы, бойлерные, подвалы домов, различного вида сараи, а также если в помещении идут ремонтные работы, связанные с выделением влаги (штукатурка, шпаклевка стен и полов, устройство стяжек, приклейка обоев и т.д.).
  4. В зимнее время температура в помещении должна быть от +5 °C до +18 °C. Колебания влажности и температуры могут негативно повлиять на состояние древесины.

Правила хранения:

хранение древесины на стеллажах
Фото 3. Хранение древесины на стеллажах

  1. После доставки пиломатериалов на место, перед распаковкой и обработкой, важно позволить им акклиматизироваться в упаковке и в помещении: в зимнее время от трех до пяти дней; в летнее от одного до трех дней. Изделия из хвои и лиственницы, при монтаже в помещениях, необходимо вылежаться 10-14 дней со вскрытыми торцами пачки при включенном отоплении во избежание быстрой потери влаги и как следствие изменении геометрии.
  2. Не храните пиломатериалы на ребре или в вертикальном положении.
  3. Не храните и не используйте деревянные панели и изделия рядом с источниками тепла, такими как систем «теплый пол», приборы отопления и камины. Это строго запрещено!
  4. Длительное хранение без упаковки и без дальнейшей обработки недопустимо. При вынужденном хранении на длительный срок материал обрабатывается специальными составами.
  5. Отделочные панели и мебельные щиты должны оберегаться от механического повреждения при укладке на хранение.
  6. Фальшбалки и баффели монтируются сразу после изготовления.

Начало работы с деревом:

vlagomer-dlya-drevesini.jpg
Фото 4. Влагомер, как обязательный этап перед этапом работы с древесиной

  1. Перед монтажом необходимо замерить влагомером влажность древесины с торцов досок и в центре. Влажность пиломатериалов должна составлять не более 8-10%.
  2. После вскрытия упаковки, необходимо соблюдать условия хранения и обработать торцы материала специальным составом.
  3. Склеивать мебельный щит можно только при температуре от +15 °C. Для мебельных щитов необходимо наносить лакокрасочные материалы со всех сторон равномерно, чтобы исключить впитывание влаги в древесину на непокрытых участках.
  4. Для монтажа изделий из пиломатериалов необходимо использовать специальный крепёж по дереву.
  5. Самостоятельная покраска изделий (особенно гидро составами) может привести к изменению геометрии. Смонтировать (зафиксировать) изделие необходимо сразу после высыхания. При покраске древесины необходимо соблюдение системы (предварительной и межслойной шлифовок и не менее 2х слоев ЛКМ).
  6. Для изготовления реечных перегородок рекомендуем использовать более твердые и стабильные породы древесины (бук, ясень, дуб). Изделия из хвои и лиственницы подвержены деформации в связи с изменением влажности в помещении.

Несоблюдение всех вышеперечисленных правил может привести к порче материала и нарушению технологии изготовления конечного изделия.


Другие новости Все новости

Инструкция по транспортировке и хранению пиломатериалов. Москва